Полезная информация
Уход за кухней
Чистая, уютная, свежая, аккуратная. Все эти эпитеты в первую очередь должны быть применены к кухне. Чтобы ваша кухня служила долго, всегда оставаясь такой, на радость вам и на зависть соседям, неплохо бы знать несколько правил ухода за кухонной мебелью. Правила эти несложные, но соблюдение их даст видимый и приятный результат.
Основные материалы для кухонных гарнитуров – это ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности, англ. Medium Density Fibreboard), натуральное дерево, стекло, натуральный и искусственный камень.
Как ухаживать за кухонной мебелью из ДСП
Сверху ДСП ламинируется, благодаря этому поверхность мебели очень легко поддается очищению практически любым моющим средством. Поэтому, мы скажем, чего при уходе за кухонной мебелью из ДСП делать нельзя:
- Использовать сильнодействующие химические вещества для очищения и дезинфекции поверхности;
- Применять скребки, жесткие мочалки, агрессивные абразивные средства;
- Располагать гарнитур близко к нагревательным приборам;
- Допускать попадания на поверхность прямых солнечных лучей.
Особенности ухода за гарнитуром из МДФ
МДФ является аналогом ДСП, только более прочным и долговечным по своим характеристикам. Древесноволокнистая плита сверху покрывается слоем эмали, следует позаботиться о сохранении ее блеска и глянца. Мокрая мягкая губка и моющее средство для посуды вполне справятся с загрязнениями, достаточно потом слегка отполировать поверхность сухой тряпкой. А вот чего при уходе за мебелью из МДФ делать нельзя:
- Использовать средства с хлором абразивными частицами;
- Воздействие на мебель из МДФ высокими температурами;
Уход за кухонной мебелью из дерева
Этот материал является самым экологически чистым и качественным, но он весьма чувствителен к моющим средствам и влажности воздуха. Для ухода используйте мягкую марлевую или замшевую тряпку. На вашей кухне всегда должен быть сосуд с водой для поддержания оптимальной влажности воздуха, чтобы предотвратить рассыхание дерева. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей и воздействия высоких температур. Полироль с содержанием воска – настоящая панацея при уходе за кухонной мебелью из дерева, он придает поверхности мебели блеск.
Стеклянная кухонная мебель – особенности ухода
Правильно ухаживать за стеклом вам помогут следующие советы:
- Не перегружайте стеклянную мебель различными предметами;
- Устанавливайте столы исключительно на ровной поверхности;
- Протирайте предметы мебели мягкой губкой с мыльным раствором, а после - сухой тряпкой, чтобы не оставалось разводов.

Рекомендации по уходу за мебелью из натурального и искусственного камня
Чтобы такая мебель сохранила свой презентабельный вид и прослужила максимально долго, необходимо придерживаться следующих правил:
- Пятна имеют свойство впитываться в камень, поэтому избавляйтесь от них своевременно;
- Допускается применять отбеливатель и абразивную мочалку для искусственного камня, но для удаления пятен с поверхности натурального камня достаточно протереть его сухой или влажной тряпкой;
- Не ставьте на стол из камня горячую посуду, используйте специальную подкладку;
- Используйте специальные моющие средства , содержащие в своем составе воск и полироль.

Как правильно выбрать кухню
Кухня – одно из самых уютных мест в доме, но в стандартных малогабаритных квартирах, зачастую, не очень - то развернешься с ее дизайном. Но ведь хочется выбрать качественную кухонную мебель, правильно расставить акценты в кухонном интерьере, подобрать освещение. Так как выбрать кухню правильно – чтобы и душа радовалась, и места хватало?
Для начала, советуют специалисты, проведите небольшое исследование. Мебельные журналы и специальные интернет-сайты помогут вам почерпнуть идеи. Когда примерный образ кухни вашей мечты уже созрел в вашей голове, пора приступать к дизайну. Идеальный вариант – обратиться к профессиональному дизайнеру салона «Народные кухни», который поможет составить мебельный комплект по всем правилам, учитывая конкретные параметры вашей квартиры.

Еще один хороший способ – онлайн-конструкторы. Кстати, такой работает и на нашем сайте – Конструктор кухни. В нем вы можете сами попробовать себя в роли дизайнера и создать свой собственный интерьер (или несколько), учитывая все характеристики вашей кухни. А чтобы создать его правильно, неплохо было бы знать самые элементарные правила построения кухонной зоны.
Материалы, из которых изготавливается мебель для кухни, используются стандартные. Корпус кухонных модулей столов и шкафов делается преимущественно из ДСП. Фасады бывают из ДСП, из МДФ, из массива дерева и из алюминиевого профиля. Самый красивый и экологичный материал, это, конечно, дерево. Но он не для маленьких кухонь - в тесном помещении дерево не сможет «дышать».


Еще одним важным моментом является правильное освещение. Главным элементом кухни является обеденный стол - именно он должен быть освещен ярче других предметов обстановки.
Функциональность и удобство кухне придадут такие приспособления, как рейлинги, штанги, колонны. Рейлинги, например, позволяют при помощи специальных приспособлений держать под рукой поварешки, полотенца, полочки со специями или другие необходимые предметы. Колонны – или по-другому вертикальные штанги – это прекрасная основа для навешивания корзин, бокалодержателей, полотенце держателей, а также силовая опора выступающих шкафов, столешниц и козырьков.

Если вы затеяли ремонт, лучше отложить его до того момента, когда определитесь с мебелью. Когда вы будете точно знать, как разместить кухонный гарнитур, где и какая будет расположена техника, то вам проще будет определить, куда вывести подсветку и розетки для техники, как выложить рисунок плитки.
Маленькая кухня. Секреты дизайна
Современные малогабаритные квартиры в большинстве своем не могут похвастаться большими кухнями. А так хочется, чтобы на кухне и мебель поместилась, и техника современная, и при этом света и простора хватало. Откроем некоторые секреты, которые помогут добиться комфорта на маленькой кухне.
Цветовая гамма
Нейтральные спокойные цвета визуально расширят границы маленькой кухни. Специалисты рекомендуют не использовать большое количество оттенков, а ограничиться двумя. Для стен и мебели подойдут светлые оттенки какао, пастель, кремовые тона, белый и бежевый, нежно-желтый. Узоры и рисунки только скрадут и без того небольшую площадь кухни. Если уж ну очень хочется, выбирайте максимально бледный рельефный орнамент под общий фон кухни. Лакированные гладкие фасады – отличное решение, они хорошо отражают свет, а нам того и нужно. Визуально расширить помещение помогут также яркие точечные светильники, расположенные по периметру потолка.


Мебель для маленькой кухни
Первое правило – мебель не должна выглядеть громоздкой. Неяркая, светлая мебель – то, что нужно. Очень хорошо украсят интерьер прозрачные стеклянные предметы: обеденный столик, пластиковые прозрачные стулья, навесные, практически невидимые полочки, барная стойка.


Предметов обстановки должно быть как можно меньше, но они должны быть вместительными. Решить такое противоречие помогут шкафы со скрытыми полочками. Прекрасная идея визуального расширения пространства – поставить в дальнем углу холодильник. Высокий предмет притягивает взгляд к верхней части помещения и зрительно приподнимает потолок.
Для малогабаритной кухни оптимальным вариантом обеденного стола будут овальные или круглые формы. Практичный вариант - складные, раздвижные или передвижные столы. Такие конструкции экономят полезную площадь на любой кухне.
Идеи для хранения
Хозяйки маленьких кухонь часто сталкиваются с проблемой нехватки места. Сегодня достаточно много оригинальных идей: выдвижные карусели и сетки, встроенные столики, раздвижные и подъемные конструкции для полок и дверец. Они значительно экономят место, но стоят достаточно дорого. Альтернативное решение - выделить место для дополнительного ряда ящичков практически над полом, в самом низу шкафчиков. Расположение навесных шкафов и ниш параллельно друг другу по обе стороны основного пространства создаст гармонию.


Техника на маленькой кухне
Очевидно, что на маленькой кухне большинство техники должно быть встроенной. Создано множество разновидностей оригинальной и удобной техники с учетом потребностей малогабаритных помещений. Как правило, они меньше стандартного размера, и многие из них монтируются в стены. Варочная поверхность на 2 или 3 конфорки, мини холодильник или небольшой комбайн для мытья посуды, компактные духовые шкафы и микроволновки – все это легко можно приобрести сегодня в любом магазине.

В заключение можно придать маленькой кухне элемент законченности. Пара ярких, но ненавязчивых акцентов - предметов декора изящно подчеркнет уют маленькой кухни. Несколько аккуратных картин или фотографий, развешенных по вертикали – то, что нужно для небольшого помещения. Зрительно увеличивают помещение зеркала, расширяя и углубляя пространство. Если искусно обыграть их в интерьере, ваша маленькая кухня преобразится.

Сочетание цветов в интерьере кухни
Хотите немного побыть профессиональным дизайнером интерьера вашей кухни? Мы поделимся с вами простыми и в то же время действенными советами дизайнеров по подбору и сочетанию цветов для стен, мебели и предметов декора.
Приступая к выбору расцветки для кухни, следует учесть главные моменты:
- Темные цвета способны скрадывать и уменьшать пространство, а светлые расширяют его;
- Не следует применять в оформлении кухни более трех оттенков;
- Мебель должна быть темнее стен и светлее пола;
- Не рекомендуется делать пол и потолок в одном цвете и фактуре;
- Столешницу и фартук желательно оформлять в цветах, контрастных кухонному гарнитуру и другой мебели;
- Если стены окрашены в яркие цвета, то кухонный гарнитур должен быть выполнен в спокойных тонах, и наоборот.


Стены для кухни. Основные правила:
- Если у вас маленькая кухня, откажитесь от узоров и рисунков, которые скрадут и без того небольшую площадь кухни. Если уж ну очень хочется, выбирайте максимально бледный рельефный орнамент.
- Крупный рисунок на стенах визуально уменьшает размеры комнаты, мелкий, наоборот, заставляет комнату казаться просторнее.
- Вертикальный рисунок увеличивает высоту помещения, горизонтальный - расширяет кухню.
Правила сочетания цветов:
Очень хороший прием придать вашей кухне яркости и живости - контрастные акценты. Цвета, дающие наиболее красивые контрастные сочетания:
И еще немного дизайнерских хитростей, которые помогут сделать вашу кухню идеальной:
- Белый или черный цвет без риска можно сочетать практически с любым другим цветом.
- В многоцветном интерьере кухни используйте не более пяти оттенков, но основным цветом при любом сочетании должен быть только один.
- Глянцевые поверхности усиливают глубину и насыщенность цвета, матовые приглушают.
- Все декоративные элементы кухни выполняют роль цветовых акцентов, поэтому самыми яркими должны быть именно они.


Стили интерьера кухни
Существует несколько отличительных особенностей и деталей, которые определяют тот или иной стиль интерьера кухни. Разберем самые основные стили, и что их отличает.
Классика
Цветовая гамма классики тяготеет к бежевым и коричневым древесным оттенкам. В классический интерьер отлично впишутся материалы, имитирующие природные оттенки дерева - МДФ, акрил, пластик. Классика отличается обилием декора, резьбы, массивных карнизов, исторических элементов. В малогабаритной классической кухне от дополнительных элементов декора лучше отказаться и отдать предпочтение светлым оттенкам, нишам, матовому стеклу.


Кантри
Уютный и практичный деревенский стиль кантри выполняется в натуральных материалах и оттенках. Отлично впишется в интерьер плетеная или ротондовая мебель. Хорошо смотрится старинная или искусственно состаренная мебель. Интерьер дополняют камнем или мрамором. В качестве аксессуаров и декора используют лоскутные ковры, льняные шторы, деревянную и глиняную посуду.


Хай-тек
Ключевое слово всего стиля хай-тек – функциональность. Этот стиль отличает обилие стекла и металла. Главным атрибутом в дизайне хай-тек является бытовая техника последних моделей, именно на нее делается основной акцент, а сама мебель идет как бы в дополнение. В дизайне доминирует яркий цвет (как правило красный) и контрастный ему нейтральный (серый, стальной, черный, белый, золотистый).


Прованс
В его интерьере наилучшим образом сочетаются эргономичность и компактность, что важно для небольших кухонь. Светлая мягкая цветовая гамма, утонченная мебель, цветочные узоры, обилие растений, занавески, большие окна, фарфоровая посуда и декор – наиболее характерные черты стиля прованс. Мебель выполняется из светлых материалов с добавлением стекла и металла.

Модерн
Лаконичность форм и деталей, отсутствие лишних элементов и максимальная практичность – вот основные отличительные черты этого стиля. Идеально подходит для маленькой кухни. Цветовая гамма может быть самой разнообразной, но лучше использовать сочетания не более трех цветов.
Бытовая техника призвана экономить место, поэтому обычно встроенная. Большое внимание уделяется освещению: используются точечные светильники, встроенные источники света.


Минимализм
Полное отсутствие декора, чистота и строгость линий, правильность геометрических форм, однотонность цветовой гаммы – это то, что наиболее характеризует этот стиль. В интерьере кухни нет ничего лишнего или оно грамотно прячется. Поверхности должны быть блестящими, гладкими. Мебель – как функциональное дополнение техники.
